Топ 5 игр для компании на Новый год!

19 Декабря 2016

Конечно же, ничего не сделает Новый год с друзьями лучше, чем разговоры по душам и настольные игры, вместе с которыми вы с друзьями сможете вспомнить весёлые моменты, а может, напротив, узнать друг друга поближе.

В преддверии самого игольчатого праздника года мы решили составить для наших дорогих настольщиков топ настольных игр для компании, которые станут отличным дополнением вашего Нового года с друзьями.

"Элиас вечеринка" - первая игра, которую скупают на Новый год у нас тоннами. Почему? Потому что правила игры легко объяснить за минуту, а смеяться над казусами, произошедшими во время первых партий, вы, скорее всего, будете долгие годы. Что нужно в игре делать? Делиться на команды и под уютное шуршание песочных часов объяснять друг другу слова с заранее приготовленных карточек. Чем больше слов получилось отгадать у вашей команды - тем дальше вы продвинетесь по игровому полю.

Звучит просто, на деле же получается волнительно и смешно - именно поэтому "Элиас вечеринка" - настольная игра, которая "заходит" практически в любой компании: разновозрастной, малознакомой и даже не очень большой (от 4 человек).

Помимо интересных слов, вам не дадут расслабиться специальные клетки на игровом поле, ведь попав на одну из подобных, ведущему в команде придётся пройти испытания, объясняя слов "картавя" (умышленно, конечно) или выполняя танец маленьких утят. Чревато выполнение подобных заданий не только смехом и кучей позитивных эмоций, но и победными очками для выполняющей задание с карточки команды!

В настольную игру "Элиас вечеринка" можно играть компанией от 4 до 20 (и даже порой больше!) человек, в этой игре простые правила, классное, модное оформление, а время игры в среднем - всего один час, но зато какой - буря смеха и веселья обеспечена!

Элиас пати.jpg

Вторая по популярности игра для вечеринок - настольная игра "Экивоки". В сложности и разнообразии она даже несколько перегоняет уже набравшие популярность настольные игры "Элиас вечеринка" и "Активити". В "Экивоки" вашей команде предстоит объяснять слова - но не как можно больше за минуту, как в "Элиасе", не рисованием \ пантомимой или словами, как в "Активити" (хотя и так иногда тоже), а лепить слова из пластилина, вспоминать с ними популярные песни, чтобы все отгадали слово, а ещё играть в "Данетки", распознавать слова-перевёртыши и выполнять много весёлых заданий с усложнениями: например, рисовать с закрытыми глазами (рубрика "Зрение гения"). Или объяснить своей команде слово, прочитав его наоборот (какое-нибудь "аберрация"), а потом всем разъяснить его значение (разумеется, за дополнительные победные очки).

Команды ведут вперёд фишки пингвинов, которые попадают на поле также на особые клетки: так, на клетке "аукцион" вы сможете объяснить слово всем участникам - только вот вперёд продвинется та команда, которая отгадает его первым - и не факт, что это будет команда вашего пингвина ;) Клетка "маленькая пакость" позволит отодвинуть вашего противника назад в случае правильной отгадки слова. Клетка "карма" самая неоднозначная, впрочем, как и само слово: не справившись со словом, которое вам нужно отгадать, вы должны отойти назад по игровому полю на столько клеток, сколько очков входит в стоимость попавшегося вам задания.

Кстати, для настольной игры "Экивоки" придумано много домашних правил, которые позволят играть в неё ещё дольше и ещё разнообразнее - особенно это связано с тематическими карточками "Экивоки", которые нравятся абсолютно всем, ведь они по большинству приносят по шесть очков всего лишь за один ход! Так, например, один из игровых хайфхаков позволяет взять вместо заданий "4" и "5" (рисование и пантомима) - в том случае, если вы не любите \ не умеете рисовать или показывать слова жестами - карточку "Экивоки", потеряв за "замену" ровно один балл. То есть вы сможете выполнять то, что вам нравится, рассчитывая на 5 победных клеток в этот ход!

"Экивоки" - бесспорный хит для тех компаний, которые любят посмеяться и подумать одновременно, ведь задания не только забавные, но порой достаточно интеллектуальные, а иногда требуется недюжинные умственные способности, чтобы заработать победные очки! Если в вашей компании именно такие люди - играйте в "Экивоки", и вы не пожалеете! P. S. Игра в идеале от 4 до 16 человек.

Экивоки.jpg

Следующая игра очень весёлая, но почему-то малоизвестная. Это настольная игра "Испорченный телефон", в которую можно играть от 4 до 8 человек. Нет, это не глухой телефон, а, если можно так выразиться, "слепой телефон". Потому что в "Телестрэйшнс" у каждого из игроков есть только загаданное слово, блокноты на водной основе, маркер и одна минута. Задание? Изобразить заданное слово в своём блокноте и передать блокнот соседу слева.

Как вы догадались, соседу слева придётся писать "отгадку", пытаясь понять, что же нарисовал его "правосторонний" художник. Хорошо, если это "кошка", "стрела" или "холодильник" - но игра не так проста. Во-первых, в ней много абстрактных слов - типа "радость", "печаль" (которую на картинке не так-то просто отличить от "грусти", к примеру, не находите?), "путешествие" или "патриотизм". Во-вторых, довольно много конкретных слов, которые так-то просто не нарисовать. В нашем опыте был рисунок слова "пограничник", которого приняли за "рентген-аппарат". Как это вышло - отдельная история, и притом невероятно весёлая. Но задумайтесь, а как бы вы нарисовали пограничника за одну минуту, учитывая тот фактор, что слова писать нельзя? Можно пытаться нарисовать слово в виде ребуса, но навряд ли вы успеете подобрать за шестьдесят секунд нужные символы - но мы вам искренне желаем удачи!

"Испорченный телефон" - игра на "обхохочешься". Пожалуй, это самая весёлая игра года, кроме шуток. А ещё в ней нет команд, каждый играет сам за себя. Кстати, в этой игре набранные очки, скорее, второстепенное, главное - игровой процесс, в котором ты пытаешься разгадать "каракули" соседа или "сваять" за минимальное время на листочке слово "туризм". Карточек в коробке огого сколько, но даже если они когда-нибудь закончатся (кстати, все карты двусторонние!), вы можете придумывать любые слова или открывать наугад книгу и выуживать оттуда более или менее "подходящее слово". Кстати, таким образом у нас один раз случилось слово "припасиха". Которое...отгадали! Как? Не спрашивайте! Просто попробуйте сыграть в настольной игру "Телестрэйшнс" ("Испорченный телефон")!

Испорченный телефон.jpg

Следующую игру посоветуем вам, если ваша компания азартная и не боится рисковых решений, а ещё если вы проводите Новый год по-семейному: просто большой и дружной семьёй или несколькими семьями, которые дружны. Да-да, в настольную игру "По верблюдам" могут играть как и дети (мы пробовали, ребёнок шести лет вполне справляется с правилами и даже один раз выиграл из пяти партий!), так и взрослые. Игра представляет собой соревнования верблюдов - именно так выглядят "верблюжьи бега", вам же предстоит угадать, какой верблюд придёт первым к финишу! Также вы можете "помогать" верблюдам в этой гонки, вытягивая своих "любимчиков" поближе к финишу и зарабатывая на этом монеты (они же победные очки в игре).

"По верблюдам" - это качественная смесь удачи, азарта, риска, весёлого оформления и, конечно же, цветастых кубиков, которые и решат, какой из верблюдов в этом кону неожиданно сделает рывок! Более того, в этой игре можно попробовать угадать самого медленного верблюда - и за это тоже получить немало количество победных очков - главное, рискнуть и сделать ставку первым, не то не получится сорвать большой куш!

Почему "По верблюдам" так нравится детям? Потому что в этой настольной игре большие цветные верблюды, которые умеют катать друг друга на спинах, загадочная пирамида, которая "выплёвывает" самый непредсказуемый кубик и результат, а поле в этой игре - настоящая пустыня, по которой несутся фишки верблюдов, то и дело обгоняя друг друга!

Также приятные мелочи: в настольную игру "Camel Up" можно играть от 2 до 8 человек, но, признаемся честно, вдвоём гонка становится слишком "расчётливой", поэтому чем больше рисковых ребят, любящих кубики, в вашей компании, тем азартнее и динамичнее проходит игра! И главное - не относитесь к этой настольной игре слишком серьёзно, но помните - кто не рискует, тот не пьёт шампанское! Даже если это детское шампанское. ;)

Camel Up.jpg

Ну, и последняя игра в нашем топе-5 игр для новогоднего праздника - это настольная игра "Кодовые имена". Искренне недоумеваем, если вы до сих пор не опробовали этот шедевр, взявший престижную премию "Лучшая игра 2016-ого года в мире". А ещё настольная игра "Кодовые имена" до сих пор держит успешную позицию "Лучшая игра для вечеринок в мире" - это ли не повод тут же её приобрести?

Но давайте по порядку. Вы и ваша команда - тайные агенты. Среди вас есть отважный капитан, который будет давать остальной команде указания, в которых необходимо быстро сориентироваться. Всё было бы просто, если бы на поле не было команды соперников - тоже профессиональных шпионов, которым необходимо быстрее вас выполнить секретную миссию.

И это ещё не все сюрпризы - помимо мирных жителей, на поле есть убийца. Где он - видят только капитаны. Их задача - чтобы собственная команда не "напоролась" на убийцу и первым раскрыла тайный шифр, который приведёт игроков к победе.

В игре перед командами разложено 25 карточек. Все эти карточки - обычные слова. Капитан каждой команды видит подсказку - контрольный код - по которому понятно, какие слова принадлежат его команде, какие слова - команде противника, какие слова - "мирные жители", а какая из всех представленных карточек - убийца.

Задача капитана - подобрать "контрольное слово" и назвать цифру, обозначающую количество слов, к которому подходит кодовое слово. Например, на поле выложены слова синей команды "слон", "динозавр" и "кит". Капитан синей команды произносит: "Огромные, 3". Остальные участники должны проанализировать кодовое слово своего капитана и попытаться отгадать зашифрованные слова. Каждая команда имеет право отгадывать слова до первой ошибки, имея в арсенале столько попыток, сколько было загадано капитаном слов + 1. Если же синяя команда в нашем случае выбрала, к примеру, слово "Юпитер", а оно оказалось красным агентом, очко засчитывается в пользу красной команды. Если же слово "Юпитер" оказалось чёрной картой (картой убийцы), команда шпионов считается убитой - едва ли лучше, чем быть полностью рассекреченной, согласитесь? В таком случае победа присуждается противоположной команде.

Очевидные и неоспоримые плюсы настольной игры "Кодовые имена":

а) Партии по 15-20 минут, редко больше. Всё зависит от смекалки и находчивости вашего капитана, который должен быстро сориентироваться в словах и дать верные подсказки.

б) Возможность в любом ходу задействовать песочные часы на одну минуту - когда вам показалось, что противоположная (или даже ваша!) команда слишком долго анализирует слова.

в) Безграничные возможности русского языка, потому что "ассоциация" (кодовое слово) может быть любой: существительным, прилагательным, даже числительным или словом "Ой!". В общем, по ситуации.

г) Вытекает из предыдущего. Над настольной игрой "Кодовые имена" работали несколько десятков профессионалов-филологов, которые подбирали к игре многозначные слова типа "кран", "партия", "блок" и так далее - чтобы легче было подобрать ассоциацию и сложнее угадать её же!

д) В настольную игру "Кодовые имена" можно играть с интересом даже вдвоём - но только уже совсем по другим правилам! Нужно отметить, что игра с лёгкостью даётся компаниям от 2 до 12-14 человек - как объяснение правил, так и сам игровой процесс!

е) В "Кодовых именах" 200 двусторонних карточек со словами, а это значит, что вам долго (а возможно, и никогда) не понадобятся новые слова для этой игры! Ведь по теории вероятности вытащить 25 одинаковых карт из четырехсот вариантов два раза в жизни практически невозможно! Если вы смогли просчитать этот люто малый процент, просим вас обратить внимание на настольную игру "Терра Мистика" =)

Скажи-ка, дядя, ведь недаром настольная игра "Кодовые имена" завоевала звание "Лучшей настольной игры мира для вечеринок"? Попробуй и убедись сам!

Кодовые имена.jpg


Неважно, будете ли вы в Новый год пытаться рассекретить чужих секретных агентов, будете ли вы делать опасные ставки, возлагая большие надежды на горбатых и ушастых друзей, какие слова вы слепите и нарисуете, а может, даже споёте, не особо важно, сможете ли вы объяснить 19 слов за минуту словами, изображая из себя сумасшедшего, получится ли у вас нарисовать "толстосума" за одну минуту так, чтобы все поняли, что вот он - толстосум! - главное, конечно же, чтобы вы провели своё Новый год с лучшими людьми на этой планете!

А ещё компания "Знаем Играем" желает вашему дому здоровья, мирских радостей и самых добрых эмоций в этот поистине добрый и светлый праздник - такой же волшебный, как и падающий снег за каждым из наших окон! Дорогие наши подписчики и все-все-все настольщики нашей необъятной страны - с Новым годом!

А если вдруг наш длиннопост осилили и иностранцы - Happy New Year! Keep palm and play boardgames!

Игры из этой статьи

Другие новости