Игры для двоих на Новый год!

26 Декабря 2016
Совместный досуг - дело тонкое, особенно когда в преддверии Нового года мы планируем драгоценные взрослые "каникулы" как никто другой.

Поэтому мы ни капли не удивляемся, когда к нам в магазин приходят накануне Нового года пары и спрашивают о лучших играх именно для двоих игроков. Или приходит "половинка" и просит игру для двоих, чтобы сделать подарок под ёлку с вложением - внутри будет хорошо проведённое время. Ну, в общем, вы понимаете. В связи с этим мы решили рассказать вам про топ "Знаем Играем" лучших настольных игр, идеально подходящих для игры вдвоём.

Начнём с безоговорочно топовой новинки этого года, переведённой на русский язык (за рубежом игры была издана уже в 2014-ом году) - настольной игры "Пэчворк". Да-да, вы не ослышались, это действительно "что-то знакомое" - а именно тёплое и объёмное одеялко, сшитое из кучи симпатичных цветастых кусочков. Каждому из участников в настольной игре "Пэчворк" придётся шить собственное одеяло, опираясь лишь на просчёт и пространственное мышление. Скажем сразу - в первой партии ваши одеяла навряд ли окажутся без дырок и выручить с таких "поделок" каждому из вас удастся разве что пару пуговиц в прибыль, тогда как после 20 партий вы поймаете волну и сможете соревноваться в швейном искусстве с самыми мастеровитыми швеями.

Перед игроками на выбор будут разложены кусочки самых разных расцветок, причудливых форм и различной стоимости. Каждый новый раз вам предстоит выбирать "свой заветный кусочек" (жаль, не торта, а одеяла), который подходит вам по финансам и форме. Платить придётся драгоценным временем и тратить материалы на пошив (игровая валюта - симпатичные пуговки, по которым в конце игры и определится победитель). Обоим игрокам даётся лишь несколько недель, чтобы сшить заветное одеяло. Так, передвигая напёрсток и выбирая лакомые кусочки одеяла, игроки расходуют драгоценное время и становится понятно, у кого получилось сшить одеяло лучше и с меньшими энергозатратами.

Более того, игрок, первым сшивший одеяло 7 на 7 игровых клеток, получает в конце игры дополнительные очки, что часто в корне меняет игровой исход, поэтому оба игрока предпочитают шить ровно и прижимать лоскутки один к другому.

Теперь немного козырных фактов о настольной игре "Пэчворк" - кроме шуток, абстрактная игра про одеяла на 20-30 минут входит в топ-40 лучших игр мира. Для целиком и полностью дуэльной игры это невероятный результат, и он абсолютно заслужен, ведь "Пэчворк" - это без сомнения маленький шедевр. Среди абстрактных игр игра является абсолютным лидером мира, а среди семейных уверенно держится уже который месяц на втором месте. "Пэчворк" легко уместится на вашем кухонном столе, а время партии приятно удивит и подвигнет провести сразу несколько игр подряд - чтобы выяснить, кто лучший в этом неистовом соревновании кройки и шитья!

Раз уж у нас завязался разговор на мировых рейтингах, представляем вам абсолютного чемпиона прошлого года по всем рейтингам - это настольная игра "7 чудес: дуэль", которая также создана автором Антуаном Боза (создателем нашумевшей по всему миру "7 чудес" - "7 wonders") специально для двоих игроков.

Чем уникальна эта игра? В ней три вида победы, как в той самой цивилизации, припоминаете? Можно пойти и захватить столицу соперника, с каждым ходом подбивая его авторитет и финансовый фундамент, если он не окажется вам достойного сопротивления, разумеется. Если же блицкригом соперника взять не удастся, то в конце игры вы всё равно получите победные очки за то, что храбро прорывались к столице противника.

В настольной игре "7 чудес: дуэль" можно победить и по науке, первым собрав 6 разных научных символов, тем самым достигнув наивысшей точки прогресса (помните, как в "Цивилизации"? У вас уже самолёты, у них только копья; у вас ядерное оружие, у них - плуг, и так далее).

Если же ваши государства идут вровень, играть придётся на очки. Учитывается всё: военная мощь, научные технологии, экономическое направление и, конечно же, культурные постройки, которые дают особенный профит вашей цивилизации в очках.

Вся многогранность настольной игры "7 чудес: дуэль" отражается не только в нескольких способах победы над противником, но и в разнообразном открытом драфте игровых карточек, которые каждый раз на новую партию замешиваются по-разному, ровно как и жетоны научных открытий. Но самое интересное - карты чудес света, часть из которых перекликаются с базовой версией "7 чудес": так, вы можете построить у себя Колосс Родосский, прибавив в военной мощи, или, к примеру, Галикарнас, чтобы повернуть время вспять и бесплатно освоить любое умение прошлой эпохи.

Если вы фанат исторической атмосферы и вариативных игр, настольная игра "7 чудес: дуэль" однозначно придётся вам по душе. Маленькое, но при этом глобальное соревнование великих цивилизаций обойдётся вам всего в полчаса вашего времени! А ещё эта игра находится на втором месте среди дуэльных игр мира и на седьмом месте среди всех стратегий планеты. "С" - статус, не правда ли?

Следующая игра, которой вряд ли кто-то сможет что-то противопоставить по эпичности, - настольная игра "Боевая наука" ("BattleLore"). Возьмите под контроль армию света или армию хаоса, распределите свои войска по территории, расставив ловушки и ложные войска, введите противника в заблуждение, чтобы удержать несколько дней подряд стратегически важные пункты, выполнив поручение верховного Главнокомандующего. Что это будет? Возможно, вам предстоит удержать холмы отрядом Големов, возможно, нужно будет перегруппировать войска на карте, взяв под контроль равнины, леса и здания, но если что-то пошло не так, всегда можно вступить в прямой бой с противником и стереть его с лица земли!

В настольной игре "Боевая наука" каждую игру вы сможете собрать новую армию, которая, на ваш взгляд опытного боевого полководца, лучше подойдёт для выполнения заданной вам миссии. Конечно же, миссия противника вам изначально неизвестна, как и его боевая расстановка на местности, поэтому будьте осторожнее: ваши лучники могут оказаться лицом к лицу с кавалеристами противника, а неманёвренные големы могут стать лёгкой добычей для умело расставленной артиллерии врага.

Кому понравится настольная игра "Боевая наука"? Тем, кто не забыл ещё гексагональное поле в боёвке известной компьютерной игре "Герои Магии и Меча", любителям эпичных битв, где некоторые поединки решают исход всей войны, тем, кому не чуждо продумывание стратегии наперёд, а ещё, конечно же, фанатам прекрасных миниатюр, коих в игре немалое количество - здесь и велеречивый грифон, и необъятный демон, и скоростные церберы, и лёгкие кавалеристы, что придаёт игре особую атмосферу настоящей битвы и неперебиваемый военный шарм. Кстати, настольная игра "Боевая наука" находится на 27-ом месте среди варгеймов всего мира. Последними называют игры, использующие в качестве игрового поля гексы, включающие в себя боёвку на двоих противников и видоизменяющееся игровое поле с различного типа препятствиями. В общем, достойный экземпляр варгейма, переведённый на русский язык. Если вы готовы попасть в историю, всколыхнув её страницы эпичной битвой на все времена, - вы попали по адресу.

"Улей" - настольная игра для двоих, находящаяся на 7-ом месте среди настольных абстрактных игр мира. Неспроста "Улей" часто сравнивают с шахматами - несмотря на отсутствие игрового поля. Игры имеют похожие концепты: так, в настольной игре "Улей" нужно окружить королеву противника своими...насекомыми. Да, в "Улье" нет ни пешек, ни лошадей - зато противники имеют собственную армию, состоящую из пчелы (собственно, она и есть королева улья), жуков, кузнечиков, пауков и муравьёв. Ещё одна черта, роднящая "Улей" ("Hive") с шахматами - собственная траектория хода у каждой фигуры. Так, кузнечик умеет перепрыгивать через других насекомых, жук может замораживать движения тех фигур, на которых "взлетел", муравей может кружить вокруг всего улья, а паук передвигается в любую сторону ровно на три грани. К слову, изображения насекомых как "воинов" начертаны на игровых шестигранниках, при помощи которых и осуществляется игроками "жизнь насекомых". Такая манера игры позволяет вести боевые действия без поля, опираясь каждый раз на созданный каркас улья из выложенных фишек насекомых. Это делает настольную игру "Улей" довольно мобильной, а в русской версии в коробке с игрой вы также найдёте мешочек-сумку для того, чтобы убрать туда свои войска на время "насекомоперемирия".

"Улей" - абстрактная игра для двоих игроков, перенявшая основные принципы шахмат, но добавившая в игровой механизм несколько интересных нововведений, разнообразящих игру, а также возможность приобрести дополнения (фигурки мокрицы, божьей коровки и комара, имеющие собственную манеру хода и добавляющие игре просто невероятную вариативность), а ещё партия в "Улей", несмотря на всю её глубину и продуманную "стратегичность", длится не более двадцати минут. Вот такая большая война маленьких насекомых для двоих.

Ещё одна рейтинговая дуэльная игра на двоих - "Star Wars: X-Wing". Это звёздное сражение для игроков, управляющих звёздным десантом во вселенной "Звёздных войн". Всё по классике - повстанцы против Империи, и самые разношёрстные эскадрильи из кораблей и пилотов отправляются в звёздное сражение, рискуя либо навсегда стать героями, либо кануть в Лету. У каждого корабля есть собственная линейка манёвров, которыми руководствуются игроки во время партии. Мощный, но медленный? Или быстрый, чтобы облететь врага, зайти в тыл и ударить, нанеся минимальные повреждения - что выберете вы в каждой новой игровой ситуации?

Управляя космическими кораблями и варьируя военную ситуации в звёздном пространстве каждый новый игровой раунд, игроки руководствуются игровыми сценариями, в которых предложены разные варианты победы и поражения для игроков.

Также настольная игра "Star Wars: X-Wing" имеет правила для продвинутых игроков, у которых уже достаточно опыта, чтобы собственноручно сформировать собственную армию военных кораблей, нанимать пилотов с особыми возможностями и умениями, а также способных применять специализированные игровые свойства, которые могут поменять игровую тактику, перевернув в определённый момент игру с ног на голову.

Настольную игру "Star Wars: X-Wing" однозначно оценят фанаты миниатюр - с дополнительными фигурками игра становится разве что не "миниатюрной жилой" для коллекционера, а своими простыми правилами подкупит даже неискушённых настольщиков, ведь время игры в "Star Wars: X-Wing" составляет примерно час, а благодаря эффекту неожиданности игра не наскучивает, держа в напряжении до последней минуты звёздного сражения (попадёт \ не попадёт). Не побоимся также рекомендовать эту игру фанатам "Морского боя", чтобы понять, насколько это другой уровень и насколько "шагнули" настольные игры в направлении дуэльных баталий.

"Кварто" - игра, которой уже более десяти лет, но эта настолка "держится на плаву" и по сей день. Несмотря на то, что это игра для двоих, которая взяла за основу игровой принцип крестиков-ноликов, в мировом рейтинге абстрактных игр она занимает почётное 61 место, немного уступая шахматам и классическому маджонгу. Почему?

Секрет настольной игры "Кварто" довольно прост: модифицировав правила крестиков-ноликов, создатели игры добились эффекта "вау", превратив игру на бумажке в самое настоящее состязание разногабаритных фигур - мало того, что вам предстоит составить ряд не из трёх, а из четырёх одинаковых фигур, так ещё и эти фигуры могут совпадать всего лишь по одному признаку, которых у каждой фигуры по четыре: цвет (чёрный\белый), размер (высокий\низкий), наличие отверстия (с отверстием и без) и форма (круглые\квадратные).

Теперь противникам приходится следить за полем в разы тщательнее, перебирая в уме кучу комбинаций и следя за фигурами, оставшимися в резерве у соперника, ведь главное правило настольной игры "Кварто" - фигуру, которой вы будете ходить, выбирает соперник! Всего в настольной игре "Кварто" 16 фигур, а на поле, как полагается, 16 "лунок" под них (поле формата 4 на 4 клетки), поэтому, как вы понимаете, игра никогда не затягивается надолго - в среднем продолжительность партии составляет 20-25 минут, если кто-то из соперников не "проворонит" совсем уж очевидный ход, что в первых десяти партиях может случаться довольно часто.

Настольная игра "Кварто" - игра с простым стильным дизайном, т.к. игровые компоненты выполнены из дерева и качественно выточены, поэтому мы бы не удивились, если кто-то использовал её в качестве декорирования интерьера (например, на столе у босса - довольно стильно и интеллектуально), а ещё в "Кварто" простые правила, ностальгически отдающие советскими "крестиками-ноликами", что придаёт игровому процессу особую остроту и неподдельный интерес - ведь теперь так много вариантов выиграть, не сводя игру в ничью, что случалось в крестиках-ноликах довольно часто. В "Кварто" также с большим удовольствием играет старшее поколение - опять же играет роль минимализм в стилистике и кажущаяся простота игрового процесса, но при этом игра доступна для понимания детей, ведь правила объясняются за каких-то 5 минут!

Как вы заметили, сегодня мы семимильными шагами прошлись по мировым рейтингам и по самым крутым настольным играм для двоих, которые можно достать в наших магазинах - всё для того, чтобы вы увлекательно встретили Новый год и провели каникулы за лучшими образцами настольных игр нашего времени!

С весёлым новогодним приветом, ваши Знаем Играем!

Игры из этой статьи

Другие новости