Новогодний гид по детским играм!

23 Декабря 2016
Итак, начнём мы с игр на воображение - то есть на фантазию и её полёт! Это настольная игра "Имаджинариум Детство" - в которой 98 картинок, самые удивительные изображения, которые вы только можете представить. В этой настольной игре от 4 до 7 человек детям и взрослым нужно будет придумывать слова, которые лучше всего отражают суть выбранной картинки. Иногда это могут получаться целые сказки, иногда - простой звук. Один ребёнок загадывает подобную "ассоциацию" к выбранной разноцветной картинке, а остальные участники выбирают ту карту из своей руки, которая больше всего соответствует заданной ассоциации. Все карточки перемешиваются и теперь каждому предстоит угадать карту ведущего.
Настольная игра "Имаджинариум Детство" не только развивает интуицию и фантазию, но и используется многими психологами в работе с детьми - таким образом, через ассоциации, дети проецируют своё отношение к миру, по словам проще догадаться, что ребёнок вычленяет из изображения прежде всего и какие эмоции им владеют в данный момент. В общем, это не игра, а шедевр - вы сразу это поймёте, открыв заветную коробку с чудо-деревом, в комплекте которой вас будут ждать семь симпатичных крылатых слонов, яркое игровое поле с песочком и камушками, и, конечно же, изображения для игры, которые старательно рисовали самые разные художники, вкладывая душу и творческие способности.
В настольную игру "Имаджинариум Детство" можно играть уже с шести лет!

Ещё одна игра на воображение, подходящая детям уже с четырёх лет, - настольная игра "Головоноги". В коробке с игрой вы встретите много маленьких человечков, у которых вы заметите лишь головы и ноги - отсюда, собственно, это витиеватое название игры. Каждому из игроков предстоит придумывать этим человечкам имена, остальным - запоминать. Головоногов можно называть как по внешним признакам (Ушастик, Веснушка, Зеленоглаз), так и просто понравившимися именами или словами (Нюша, Жучка, Саша, Робот). После того, как назвали всех головоногов, начинается самое интересное - нужно всех их вспомнить!
Как это происходит: выкладывается карточка головонога, кто первым правильно выкрикивает его имя, тот и забирает себе нового друга. Цель игры - собрать всех головоногов или карточек больше, чем у остальных ребят.
Почему и "Головоноги" - игра, которая очень широко используется в педагогической практике? Потому что она учит фантазировать (можно каждый раз называть головоногов новыми именами), учит слушать других (иначе вы просто не будете знать, как зовут того или иного персонажа игры), быстро реагировать и вспоминать. Просто идеальный набор для ребёнка, которому необходимо развивать вышеперечисленные умения с детства. Лично проходили - можно пробовать начинать играть в настольную игру "Головоноги" уже с трёх лет!
Игра заходит и у взрослых, если вы решите придумывать карточкам фамилию, имя и отчество - и не раз над вашим столом раздадутся взрывы хохота, несмотря на порог этой настольной игры в 4+ ;)

Ещё одна уникальная настольная игра на фантазию - "Тик-так БУММ" для детей. Несмотря на то, что в коробке с этой настольной игрой всего лишь стопка карточек-картинок и небольшая симпатичная бомбочка, эта игра может занять большую детскую компанию на час-полтора. Как? Очень просто!
Вытаскиваем карточку с категорией (например, "в цирке"), включаем бомбочку и, передавая её как горячую карточку, придумываем, что можно увидеть в цирке. Если вы играли в детстве в игру "Я гляжу и нахожу", то наверняка правила настольной игры "Тик-так БУММ для детей" покажутся вам ностальгическими знакомыми. Некоторые предметы категории можно легко обнаружить на картинке, а когда варианты закончатся, нужно будет пораскинуть мозгами, выуживая из памяти предметы, которые не сразу приходят в голову при упоминании попавшейся категории. Если компания разношёрстная, дети с удовольствием впитывают новые слова от взрослых ("смеситель" в "ванной", "суфлёр" в "театре", "стусло" в "ящике с инструментами" и так далее).
Самоё весёлое в игре то, что бомба, тикающая и кочующая из рук в руки, когда-то взорвётся. Поэтому в ваших интересах придумывать слова быстрее и передавать быстрее бомбу дальше, чтобы "не бахнуло"!
"Тик-так БУММ" - настольная игра, в которую можно играть уже с шести лет и любой компанией от трёх человек. Уверяем, это будет бомбически круто и весело!

Среди игр на внимательность мы выделили несколько очень интересных позиций, среди которых найдутся настолки на любой вкус и цвет - читаем ниже!

Так, в настольной игре "Дифферанс" большое количество картинок на разные тематики, среди которых нужно искать отличия!

Происходит это следующим образом: выкладывается карточка, каждому игроку достаётся стопка похожих карт, но с минимальными отличиями, игроки одновременно вскрывают верхнюю карту своей стопки - и понеслось!

Первым, кто нашёл отличия своей карты от главной, задорно кричит: "Дифферанс!", указывает на отличия, и помещает свою карточку ровно на "главную" карту на столе. Теперь он тянет следующую карту из своей стопки, а игрокам придётся заново искать отличия новой "главной" карточки от первой карты в собственной стопке!

Вы скажете, что это просто - но не тут-то было! Не всякий взрослый может сходу найти отличающиеся элементы на разноцветных карточках, а порой глаз настолько "замыливается", что можно и слона не сразу заприметить!

В игре целых 4 набора с категориями (например, есть замки и есть драконы), карточки из которых просто невозможно запомнить - настолько много в них мелких деталей!

Кому понравится настольная игра "Дифферанс"? Детям! Ведь большинство любят журналы и особенно странички на них "найди 5 отличий"! Взрослым, которым хочется "прокачать" внимание своему ребёнку в игровой форме. И компаниям от 2 до 6 человек, которые ищут быструю, но весёлую игру, в которую реально сыграть за 20 минут! В настольную игру "Дифферанс" можно играть уже с шести лет, постепенно увеличивая сложность сценариев (благо, в правилах целых три уровня сложности - и есть куда развиваться!) ;)

Ещё одна игра для "внимательных" - настольная игра "Дикие джунгли". В коробке с этой небольшой игрой спрятался симпатичный индейский тотем и 80 карт с самыми разными символами и узорами. Игроки делят карты поровну и по очереди открывают по верхней карте в своей стопке. Если у кого-то из играющих на столе выложены одинаковые узоры - начинается дуэль за великий тотем племени ТотаУхватау! Игрок, первым схвативший тотем, сможет отдать выложенные на стол карточки не успевшему это сделать противнику - а выигрывает тот (необязательно) юный индеец, который первым избавится от всех карт!

Ещё настольную игру "Дикие джунгли" называют "разрывом шаблонов". Почему? Потому что в игре нужно постараться не обращать абсолютно никакого внимания на цвета, которые сбивают вас с толку - важны только узоры! Говорят, что у игры есть кармическая связь с простым психологическим тестом, в котором слово "красный" написано фиолетовыми буквами, "зелёный" - жёлтыми и так далее, а взрослым предлагается прочитать слова "по цветам", не смотря на буквы. Без ошибок тест проходит всего 1% реципиентов, поэтому неудивительно, что в настольную игру "Дикие джунгли" весело играть и взрослыми, которые ошибаются чуть ли не чаще детей, а уж как они дерутся за тотем - любо-дорого взглянуть!

Настольная игра "Дикие джунгли" весело играется в компании 3-10 человек, а ещё в игре существуют особые правила на двоих, где придётся задействовать не только внимательность, но и моторику, ведь тотем придётся хватать то левой, то правой рукой!

Третья игра на внимательность - очаровательная "Барамелька", которая обладает большой рассеянностью и постоянно теряет свои вещи. Барамелька - маленькое, но симпатичное привидение, у которой есть ванна, расчёска, полотенце и подружка-лягушка.

По выложенным карточкам вам предстоит понять, что же из этого потеряла Барамелька (иногда, кстати, она даже теряется в собственных мыслях).

Перед игроками раз за разом выкладывается карточка, на которой изображено три предмета в самых разных цветовых решениях. Компании предстоит наперегонки сориентироваться, какого предмета нет на карточке и какой цвет на карте отсутствует. Гарантия сто процентов - дети в этой игре ориентируются лучше взрослых и хватают нужные предметы, проанализировав карточку, в два раза быстрее! Если со временем стало и так играть просто, добавляйте ещё один тип карт: с предметами, которые нарисовали на картинке такими, какие они на самом деле - тех же цветов! С этого же варианта можно начать играть с маленькими детьми - уже с четырёх лет, хотя полный сценарий подразумевает игру с шести лет.

Бытует мнение, что настольная игра "Барамелька" - для девочек, и в самом деле: есть ещё настольная игра "Барабашка" - в ней озорное привидение Барабашка, милая мышка, книга, бутылка и кресло! Воистину мужской набор, хотя мы, пожалуй, останемся вне этих половых убеждений, скажем только, что это одни из лучших семейных игр на внимательность и одни из немногих игр, в которых происходит секундный паралич анализа...особенно у взрослых. Сыграйте - и убедитесь сами!

Настольная игра "Доббль" - одна из лучших семейных игр в Германии на внимательность и быстроту реакции. Уже который год она прочно удерживает места в нашем новогоднем топе - это универсальный подарок как для девочек, так и для мальчиков, а ещё "Доббль" часто покупают взрослые - просто потому что это действительно весело и увлекательно!

В жестяном круглом боксе с настольной игрой "Доббль" вы найдёте 60 карточек с разными по размеру картинками, ни одна из которых не повторяет другую. В игре 5 сценариев, в одном из которых участникам нужно будет искать общие черты в своих карточках и карточках соседей, "подбрасывая" им карты со схожими элементами. Игрок, первым избавившийся от своей круглой стопки, объявляется безоговорочным победителем в партии. Отыграв все пять сценариев, вы сможете выявить в вашей компании самого внимательного и молниеносно соображающего игрока!

"Доббль" - настольная игра от 2 до 8 человек, в которую можно играть уже с 6 лет!

Если же цена на "Доббль" кусается, обратите внимание на настольную игру "Дубль 2" - это игра от российского производителя с идентичным концептом - нужно находить на разномастных кружочках одинаковые картинки. Играть в "Дубль 2" тоже можно уже с шести лет, компанией от 2 до 8 человек, но эта игра имеет более просто сделанную коробочку и карты в ней чуть тоньше оригинала. Больше же она ничем не уступает своему могучему и известному предшественнику, играть также увлекательно и весело, а маленьким (да и не только маленьким, если уж начистоту) ещё и полезно!

Среди игр на счёт и память особенно хотим выделить настольную игру "Спящие королевы". Несмотря на название, игра полюбилась не только девочкам, но и мальчикам - а всё благодаря удивительно сказочному и захватывающему миру, который воссоздан в небольшой, но очень красивой жестяной коробочке, где поместились отважные рыцари, гордые драконы, коварные зелья, прекрасные принцессы и весёлые шуты.

Цель настольной игры "Спящие королевы" - разбудить как можно больше спящих принцесс, улучив минутку и вытащив их из сонного царства. Сделать это можно несколькими способами: выложить карточку короля, сыграв отважного рыцаря, который может украсть уже разбуженную принцессу у врага, а ещё составить уравнение из карточек-цифр, которые оказались у вас на руках.

Чтобы разбудить принцессу, нужно зайти в сонное царство и выбрать карточку, под которой может скрываться кто угодно - Принцесса Собак, Королева Кошек, Королева Радуги и даже Принцесса Мыльных пузырей!

Но противники, в отличие от прекрасных королев, не дремлют, и ваших разбуженных красавиц легко можно усыпить вовремя подсунутым сонным зельем, что "уложит" принцессу обратно в сонное царство - вам лишь остаётся только запомнить, где ваша принцесса "уснула".

"Спящие королевы" - удивительно оформленная вещь, которая целиком и полностью погружает компанию от 2 до 5 человек в атмосферу сказки, настоящей эстетики и волшебства, которого в игре хоть отбавляй. Вместе с этой игрой очень увлекательно на пару с детьми от 7 лет тренировать память и счёт про себя. Кстати, "за бугром" в эту игру с удовольствием играют очкастые дяди и считают её действительно маленьким шедевром, совмещающим элементы "мемори" и математического просчёта.

Игра, которая предполагает удержание целой кучи ненужной информации в голове, - "Паника в лаборатории". Какой, к примеру? Что наша фиолетовая амёба стала вдруг вместо полосатой пупырчатой, а вместо одноглазой - с двумя глазами. Зачем? Чтобы поймать её в лаборатории быстрее остальных участников и получить в награду заветную победную пуговицу. Столько увлекательных событий - и всё это для компании от 2 до 10 человек, которым предстоит уследить, как и когда амёбы забираются в вентиляционные люки, меняют цвет, форму и текстуру, и вообще - из какой колбы они появились! Игра с самым большим и самым весёлым параличом анализа в нашем магазине! А играть при этом можно уже с восьми лет!

Ещё одна игра на память и просчёт - "Сырный замок". В ней участникам в составе от 2 до 4 человек предстоит управлять стайкой мышек, которые отправились на поиски сыра. Всё бы ничего, но мыши - особые гурманы, и поэтому вашей мышиной команде нужно во что бы то ни стало найти хотя бы семь разных сортов сыра.

"Сырный замок" - самая настоящая первая детская стратегия, в которой поле скрывает под собой ловушки и меняется каждый ход - только и успевай запоминать, где лежали ход назад сырные палочки, а где находится мышеловка!

В настольную игру "Сырный замок" можно играть уже с шести лет, и, как показывает практика, особое удовольствие - ловить "папиных мышек" в ловушки, показав ему сначала лакомый голландский, а потом - вжжжух! - и дырка! Ну, и о главном козыре игры - это лучшая семейная игра 2007-ого года в Германии. А это огого какой статус, мы вам скажем!

О последней популярной игре на счёт можно рассказать в нескольких словах. Это настольная игра "Халли Галли", где игроки должны выкладывать карточки, каждый новый раз подсчитывая количество фруктов за столом. Как только их стало 5 - нужно скорее звонить в службу доставки! Игрок, доставивший больше всего фруктов, становится победителем! Эта настольная игра от 2 до 6 человек учит визуально запоминать расположение фруктов на картах (а-ля на игральных кубиках) и быстро считать, вычитая и прибавляя, в пределах двадцати. Самое удивительное - в подобных быстрых подсчётах зачастую ошибаются даже взрослые, чем вызывают бурные насмешки детей - а ведь вроде в игре нужно всего лишь дождаться заветной пятёрки фруктов одного вида. Вот и гадайте, как так, а лучше - попробуйте доставить больше всего фруктов накануне праздников сами, задача-то, как видите, не из лёгких! В настольную игру "Халли Галли" советуем играть уже с семи лет.

Ну, и последние игры, про которые мы расскажем нашим дорогим читателям, - самый настоящий лайфхак для родителей и тех, кто выбирает подарок ребёнку. Это две настольные новинки в наших магазинах - настольная игра "Айс-класс" и настольная игра "Звонго".

Почему они точно понравятся? Потому что эти игры основаны на моторике, а значит, они короткие и не требующие длительной концентрации внимания.

В настольной игре "Звонго" каждому нужно собрать магнитной палочкой шарики своего цвета с общего игрового поля. Просто? Как бы не так! Во-первых, шарики разные по весу и размеру, во-вторых, не стоит доставать шарики соперников!

Кстати, "Звонго" - одна из самых удобных портативных настольных игр, потому что игровое поле одним движением превращается в компактную и удобную сумку для хранения игры, которую можно взять с собой поиграть на переменке или даже в дорогу. Настольная игра "Звонго" рассчитана на компанию от 2 до 4 человек, играть можно уже с 6 лет, среднее время игры в "Звонго" - всего 20 минут, именно поэтому она нравится не только взрослым, но и малышам! Почему "Звонго"? Потому что шарики убаюкивающе звенят - только вот аккуратнее, это мираж, вас вводят в заблуждение! В этой игре вам понадобятся все ваши концентрация, аккуратность и внимательность, чтобы сделать выгодный ход!

Ещё одна игра, на "ура" воспринимаемая детьми уже от 5 лет - настольная игра "Айс-Класс". В этой игре есть четыре весёлых неваляшки-пингвина, которых участникам предстоит щёлкать, чтобы они катались по ледяным катакомбам и собирали вкусную рыбу. Всё бы ничего, но каждый раунд один из участников становится дежурным, чтобы догонять убежавших с уроков пингвинов и возвращать их в учебный класс. Настольная игра "Айс-класс" завоевала тысячи симпатий за рубежом не только у детской аудитории, но и у взрослого населения, интернет пестрит снятыми на видео партиями этой классной игры, а уж лучше семейной настольной игры 2016-ого года вам точно не найти, особенно если ваш ребёнок неусидчив и любит недолгие подвижные игры!

В настольную игру "Айс-Класс" можно играть компанией от 2 до 4 человек, и мы уже проверили на себе - даже шестилетние дети часто обыгрывают в "Айс-Класс" взрослых безо всяких поддавков. А если уж за эту пингвинью гонку садятся взрослые - в игре не избежать глобальных пингвиньих перелётов через столовую, спортзал и даже двойных пингвиньих сальто над игровым полем! Иногда игровой процесс настолько увлекает, что в конце ты даже забываешь посчитать всю свою заработанную рыбу - настолько хочется поскорее увильнуть от пингвина-дежурного, поджидающего тебя у поворота!

Вот и подошёл к концу наш супергид по настольным играм, которые понравятся ребёнку. Все вышеперечисленные игры - топовые позиции в наших продажах, а значит, это вещи, проверенные тысячами семей и детей, которые получили массу хорошего настроения благодаря настолкам, чего и вам желаем! Как и радостного Нового года!

Ваши "Знаем Играем", с весёлым новогодним приветом!

Игры из этой статьи

Другие новости