10 стереотипов о настольных играх.

6 Марта 2017

Стереотип номер один: "Настольные игры - это для детей"

Вы и не подозреваете, что настольные игры - это намного больше для взрослых, нежели чем для детей! Почти все игры с возрастными маркировками в 8+, к примеру - это сигнал взрослому, который намекает, с какого возраста можно будет втянуть ребёнка во взрослый настольный мир!

Конечно, есть и множество настольных игр для детей, но обратите внимание на интересную закономерность: зачастую "детские версии" популярных игр создаются позднее и на фоне популярности взрослых настолок - та же "Монополия", весёлая игра на внимательность "Дикие Джунгли", нашумевшие "Колонизаторы", уже ставший классикой "Каркассон" - все эти игры изначально создавались для взрослых и только после обзавелись "детскими" аналогами.

Мы намеренно обходим категорию действительно детских игр, которые учат малышей читать, считать и писать - это специализированные развивающие игры, про которые можно прочесть на нашем сайте более подробно.

Поэтому! Настольные игры - для взрослых! Более 90% наших клиентов, играющих в настольные игры, - взрослые люди! Разве что они немножко с "безуминкой" в глазах и часто с отличным чувством юмора!

Стереотип номер два: "Для игры нужно много времени"

Вы просто не умеете его (т.е. время) готовить! Более половины настольных игр играется в пределах сорока минут - а ведь за это время даже часть сериала по телевизору не посмотришь!

Конечно, есть игры, которые играются больше часа, а то и двух, но чаще всего они далеко не для новичков, а для тех, кто уже давно понял, в чём фишка настольных игр и готов освободить два часа, чтобы собраться компанией и сыграть в настольную игру.

При этом отличная альтернатива таким тяжеловесным играм - настольные игры-филеры, которые играются относительно быстро (некоторые даже по 5 минут), а удовольствия приносят много! В этом сегменте можно обратить внимание на настольные игры "Тайное послание", "Доббль", настольную игру "Барамелька" и другие.


Стереотип номер три: "Игры сложные. Мы купили игру, прочитали правила, не поняли, как играть, теперь она лежит и пылится".

Безусловно, новичку трудно разобраться в правилах без подсказок, особенно если его первой игрой стала настольная игра "Цивилизация" или "Игра престолов", где при первом знакомстве кажется, что талмуд правил не уступает по объёму словарю Даля! Но часто даже несложная по правилам игра вызывает сложности у новичков просто потому, что их настольный опыт ограничивается в лучшем случае шашками и лото. В таком случае вам стоит обратиться в магазин "Знаем Играем", где консультанты-игромастера знают, как играть во многие несложные игры, и с удовольствием помогут разобраться вам в правилах.

Ещё несколько подсказок тем, кто не разобрался в правилах настольной игры: во-первых, можно прошерстить интернет на предмет видеообзоров на настольную игру, где за 5-10 минут объясняется принцип игры, а на некоторые игры сняты даже "летсплеи" (игровой процесс полностью). Понять игру можно и на игротеке. Для этого можно позвонить в магазин "Знаем Играем" в вашем городе и узнать, смогут ли вам помочь разобраться в правилах игры на ближайшей игротеке.


Стереотип номер четыре - самый стереотипный! "Настольные игры - это лото и домино".

Видели бы вы глаза людей, которые выросли на классических настольных играх, когда мы им показываем настольную игру "Имаджинариум". Это невероятная смесь удивления, восторга - а всё потому, что для них это разрыв шаблона и понимание: настольные игры могут быть другими!

И если "бродилками" теперь никого не удивить, но в нашем магазине вы найдёте сотни игр, в которых есть чему удивиться, хотя в основу таких настолок положены стандартные принципы лото, домино, "крестиков-ноликов" и "ходилок" (только взгляните на настольные игры "Кварто", "Шакал", настольную игру "Коридор").

Стереотип номер пять: "В настольные игры играют только зануды!".

Вы знаете, что одна из топовых игр среди наших продаж - настольная игра для огромной весёлой компании? Это настольная игра "Элиас вечеринка", которая объединяет самых разных людей и раскрывает в них невероятные способности к взаимопониманию. В ней на время нужно объяснять слова, а ещё попутно петь, приседать и выкрикивать скороговорки!

Не верите? Мы можем подобрать игру для кого угодно - и даже самый замкнутый человек будет играть с азартом и удовольствием!
Кстати, для зануд здесь тоже есть своё логово - и вы не поверите, оно прекрасно. В нём прячутся дедукция, просчёт и игра на перспективу, а это очень увлекательно!

6. "Мне не с кем играть. Я некоммуникабельный."

Это два разных вопроса, требующих отдельного пояснения. Если никто из ваших друзей не хочет играть в настольные игры, приходите на наши игротеки - здесь всегда полно новинок среди настольных игр и желающих их опробовать, в том числе и в незнакомой компании.

Если вы не любите обсуждать что-то во время настольной игры, то вы просто не нашли свою настолку! Есть масса настольных игр, где игроки большинство партии проводят, обдумывая стратегии и будущие ходы, не тратя времени на пустую болтовню (например, в настольной игре "Терра Мистика").

Стереотип номер 7: "Настольные игры - пустая трата времени"

В таком случае вам стоит знать, что, например, в Германии настольные игры считаются одной из престижных форм проведения досуга - ровно как кино, боулинг и так далее. Только представьте - вместо того, чтобы идти в кино, люди договариваются о партии в настольную игру - покупают пиццу, возможно, попкорн и садятся хорошо проводить время. И это - реальность.
А ещё есть настольные игры, которые развивают логику, пространственное мышление, внимательность, дедукцию, учат быстро считать и принимать решения, заставляют мозг работать активнее, а некоторые по зарядке мозгов могут поспорить с шахматами - поэтому "пустым" такое времяпрепровождение назвать точно нельзя, особенно если речь идёт о сером веществе в вашей голове.

Стереотип номер 8: "Очень дорого для коробки с бумажками"

Смотря как к этому относиться...что вы покупаете? Настольные игры нельзя съесть, это не разовый поход в кино - партии в одну настольную игру подарят вам не один тёплый вечер с близкими и друзьями. Вы покупаете - "удовольствие/ времяпрепровождение с близкими/ общение/ хорошее настроение" - и это многоразовая функция и многоразовое удовольствие, за которое вы платите всего один раз. А ещё можно скидываться на настольную игру вместе с друзьями, с которыми вы будете играть. Так затраты делятся на троих\четверых\пятерых, и в итоге это совсем небольшие суммы, даже если вы приобретаете тяжеловесную дорогую стратегию типа "Ужаса Аркхема" или "Мёртвого сезона".

Стереотип номер 9: "Мы часто выпиваем, нам не до настольных игр"

Если градус алкоголя в вашей крови не превышает сорока, то есть куча настольных игр, совместимых с алкоголем, и даже игры, созданные специально для игры с алкоголем (например, настольная игра "Ёрш", которая превращает весёлую пьяненькую компанию в сумасшедше-хохочущую компанию). Советуем присмотреться к настольной игре "500 злобных карт", а ещё к весёлым "Крокодилу" и настольной игре "Зебра".

Стереотип номер 10: "Нас только двое, нам не с кем играть"

Одно из самых частых заблуждений от новичков, которые просто не представляют, насколько много у нас настольных игр для двоих - причём как тактических дуэльных игр, так и романтически-эротических игр формата 18+.

Вдвоём вы можете развивать собственные державы в Смутное время (настольная игра "Колонизаторы Князья Катана"), строить замки, дороги и вспахивать поля в настольной игре "Каркассон", устроить романтическое соревнование в настольной игре "Для тебя", воздвигнуть все чудеса света в настольной игре "7 чудес: дуэль", прикинуться ассасином и найти оппонента-купца в одном из закоулков средневековых кварталов в настольной игре "Цитадели" и сшить одеяло лучше противника в настольной игре "Пэчворк".

Вот и разобрали мы часть стереотипов, которые преследуют новичков в настольной индустрии. Если вас одолевают ещё какие-то сомнения по части настольных игр - вы всегда можете обратиться в магазины "Знаем Играем", и, скорее всего, внимательные консультанты смогут вам помочь разобраться почти в любом вопросе, связанным с настолками. А ещё мы всегда ждём вас на наших игротеках, куда берём самые популярные настольные игры и заряд позитива, которым готовы делиться с любым желающим!

Всегда рады помочь, ваши "Знаем Играем"!


Игры из этой статьи

Другие новости